Экономический потенциал города
Волгодонск обладает квалифицированными кадрами – в городе размещены 7 высших учебных заведений, 3 – средних специальных. Финансовый рынок города представлен 10 филиалами крупных банковских организаций России, 8 страховыми компаниями. Город обладает развитым инфраструктурным потенциалом, характеризующегося наличием достаточного количества свободных земельных участков, легким доступом к энергоресурсам. В городе имеются гостиницы, современные услуги связи, сопутствующие бизнесу услуги (консалтинг, выставочная деятельность и т.д.).
Преимуществами города Волгодонска являются:
- хорошо развитая коммунальная инфраструктура;
- наличие свободных земельных участков с легкой возможностью доступа к энергоресурсам;
- отличная транспортная доступность;
- прогрессивное инвестиционное законодательство в Ростовской области;
- высокий уровень жизни населения города;
- политическая стабильность города;
- наличие квалифицированной рабочей силы.
Основными проблемами, ограничивающими развитие города, являются:
- высокая степень износа систем коммунального хозяйства;
- дисбаланс трудовых ресурсов (недостаток квалифицированной рабочей силы рабочих специальностей);
- отсутствие необходимых инженерных коммуникаций на формируемых инвестиционных площадках;
- нахождение в нерабочем состоянии аэропорта в г.Цимлянск;
- недостаточная развитость железнодорожной сети.
Перспективы развития
Город Волгодонск в настоящее время имеет определенное «окно возможностей» для того, чтобы развиваться более быстрыми темпами по сравнению с другими городами Ростовской области. Связано это «окно возможностей» с растущим потребительским спросом, со строительством третьего и четвертого энергоблоков Волгодонской АС и с активизацией федеральной политики по созданию «точек роста» на региональном уровне. Как раз такой «точкой роста» и может стать Волгодонск.
Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года предусмотрено создание в городе Волгодонске индустриального парка, предполагающего четкую кластерную специализацию.
Строительство индустриального парка возле Волгодонской АС может быть стимулом для формирования кластера производителей энергетического машиностроения и смежных отраслей. Волгодонская АС в настоящий момент имеет в своем составе работающие энергоблоки №1 и №2. В соответствии с ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года» и дорожной картой развития атомной генерации в РФ планируется строительство энергоблоков № 3 и №4.
Строительство новых блоков АС создает не только емкий рынок для предприятий энергетического машиностроения, но предоставляет большие инфраструктурные возможности: при условии размещения индустриального парка в тридцатикилометровой зоне от АС участники парка смогут получать электроэнергию по более низким ценам, без затрат на передачу электроэнергии по сетям РАО ЕЭС. Возможно, также подключение сетей индустриального парка напрямую к инфраструктуре АС. При этом в долгосрочной перспективе (10–15 лет), в Волгодонске может быть сформирован научно-производственный кластер, специализирующийся на создании и производстве технологий и решений для атомной энергетики. Альтернативной специализацией индустриального парка может быть крупное металлургическое производство.
В соответствии с перспективами развития города можно определить следующие приоритетные направления вложения инвестиций:
- транспортная инфраструктура;
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
- обрабатывающие производства;
- строительство жилья;
- производство стройматериалов;
- переработка сельскохозяйственной продукции;
- развитие туризма.
Ключевым направлением, которое город Волгодонска выбирает для себя на кратко- и долгосрочную перспективу, является устойчивое повышение качества жизни его жителей и, как следствие, конкурентоспособности города, превращение в экономический, финансовый, культурный центр востока области.
Просмотров: 2904 |