Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
   Сегодня 18 августа 2019  


В Волгодонске проведено сравнительное исследование вареной колбасы

В рамках ведомственной городской целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей на территории муниципального образования «Город Волгодонск» на 2010 год», проведено сравнительное исследование  вареной колбасы изготовленной по ГОСТу 52196-2003, которая реализуется на рынке города Волгодонска. 

Целью сравнительного исследования явилось: определение посредством физико-химической, микробиологической и органолептической экспертизы качество вареной колбасы, изготовленной по ГОСТ 52196-2003, по показателям, заявленным продавцами и производителями; а также выявление потребительских предпочтений, пожеланий по улучшению качества вареной колбасы и обращений потребителей в случае приобретения ими некачественной продукции путем проведения социологического опроса. 

Исследование проходило в трех направлениях:

  1. социологический опрос населения;
  2. лабораторные исследования (физико-химические и микробиологические показатели);
  3. органолептическая оценка (дегустация).

В перечень исследуемых производителей и реализаторов вареной колбасы вошли 10 производителей данной продукции: 4 – производители г. Волгодонска, 2 – Ростовской обл., 4 – других регионов России.

1

КЦ «Эдем»– Ростовская обл. г.Волгодонск.

2

КЦ «Макиз» - Ростовская обл. г.Волгодонск.

3

ООО «Колизей» - Ростовская обл., г.Волгодонск.

4

ООО «Березка» - Ростовская обл., г.Волгодонск.

5

ООО «Цимлянский мясокомбинат» - Ростовская обл., г.Цимлянск.

6

ООО «Тавр» Ростовский колбасный завод -  г.Ростов-на-Дону.

7

ОАО  «Великолукский мясокомбинат» - Псковская обл., г. Великие Луки.

8

ОАО «Черкизовский МПЗ» - г.Москва.

9

ООО «Мясокомбинат Калачевский» - Волгоградская обл., г.Калач-на-Дону.

10

ООО «Царь-продукт» - Россия, г.Волгоград.

 Образцы исследовались по следующим показателям:

Результаты физико-химической экспертизы и микробиологических исследований показали, что все исследуемые образцы вареной колбасы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»,  нормативно-технической документации и заявленным на упаковке производителем параметрам по показателям – массовая доля влаги и массовая доля поваренной соли.

Органолептическая оценка вареной колбасы (ГОСТ 52196-2003) проходила по 5-ти бальной шкале так называемым «закрытым способом», т.е. до сведения дегустаторов доводилось наименование образца (колбаса вареная), номер пробы и основные требования к качеству.

Средние оценки по результатам дегустации 

№ пробы

Внешний вид и консис-тенция 

(0-5 баллов)

Запах

(0-5 баллов)

Вкус

(0-5 баллов)

Цвет

(0-5 баллов)

 

Сумма

(0-20 баллов)

Средний

балл (0-5 баллов)

1

4,3

4,3

4,0

4,7

17,3

4,3

2

3,8

3,8

3,8

4,5

15,9

4,0

3

3,1

3,6

3,3

4,2

14,2

3,6

4

3,5

3,5

3,2

4,2

14,4

3,6

5

3,7

4,2

3,5

4,0

15,4

3,9

6

3,3

2,8

2,7

3,8

12,6

3,2

7

4,4

3,0

2,9

4,3

14,6

3,7

8

3,9

3,5

2,3

4,1

13,8

3,5

9

4,0

3,3

3,3

4,4

15,0

3,8

10

2,8

3,1

2,7

3,2

11,8

3,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ про-бы

Производитель вареной колбасы (ГОСТ 52196-2003)

1.       

КЦ «Эдем»

2.       

ООО «Мясокомбинат Калачевский»

3.       

КЦ «Макиз»

4.       

ООО «Царь-продукт»

5.       

ООО «Цимлянский мясокомбинат»

6.       

ООО «Колизей»

7.       

ОАО «Черкизовский МПЗ»

8.       

ООО «Тавр»

9.       

ОАО  «Великолукский мясокомбинат»

10.   

ООО «Березка»

Вторым направлением сравнительного исследования было проведение социологического опроса потребителей.

В опросе приняли участие 200 человек. Из них 67% - женщины и 33% - мужчины. Средний возраст опрошенных от 30 до 45 лет.

Результаты ответов на вопрос о качестве, приобретаемой вареной колбасы в розничной сети города:

43% - устраивает

35% - не устраивает

22% - затрудняюсь ответить

Предпочтения респондентов по производителям, представленным на рынке города 

Производитель

Количество ответов

Доля

Тавр

67

33,5

Березка

10

5

Эдем

4

2

Колизей

3

1,5

Великолукский МК

2

1

Царицино

2

1

Цимлянский МК

1

0,5

Не имеет значения

24

12

В случае приобретения некачественной продукции, основная часть опрошенных обращается по вопросу качества к продавцу (31%), администрации магазина (21%) и производителю  (19,5%).

В качестве пожеланий по улучшению качества продукции 35,11 % респондентов высказали пожелание – увеличить содержание мяса,  28,19 % пожелали уменьшить содержание сои, 16,49% - снизить цены.

43% опрошенных удовлетворены качеством вареной колбасы приобретаемой в розничной сети города.

80% потребителей обращает внимание на производителя данного вида продукции.

Предпочтения респондентов по производителям, представленным на рынке города  отдается продукции производителя из г. Ростов-на-Дону – «Тавр» (33,5%), на втором и третьем месте находятся местные производители «Элита» - 18,5% и «Орион» - 8,5%, для 12%  опрошенных безразлично какую колбасу приобретать. 

Отдел потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей

Просмотров: 2847  




Яндекс цитирования
© Администрация города Волгодонска.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
e-mail: volgodonskgorod@vlgd61.ru