Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
   Сегодня 18 января 2018  


Расследование несчастных случаев на производстве

В процессе производственной деятельности при нарушении требований законодательства в области охраны труда работник может получить повреждение здоровья, которое обычно и понимается как несчастный случай на производстве. В этом случае у работодателя возникает обязанность по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая. Согласно статье 227 ТК РФ расследованию подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены любые телесные повреждения, повлекшие за собой необходимость перевода на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть пострадавшего.

Стоит обратить внимание, что расследованию подлежат не только несчастные случаи, произошедшие с работниками, исполняющие свои трудовые обязанности по трудовому договору, но также и несчастные случаи, произошедшие с лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя. К таким, например, относятся: студенты, учащиеся, проходящие производственную практику; лица, осужденные к лишению свободы, страдающие психическими расстройствами, привлекаемые к выполнению общественно-полезных работ и другие.

В случае происшествия несчастного случая на производстве работодатель должен произвести следующие действия.

Во-первых, при групповом, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, направить извещение в течение суток в соответствующие органы согласно требованиям, изложенным в статье 228 ТК РФ.

Во-вторых, на основании статьи 229 ТК РФ незамедлительно создать комиссию для расследования произошедшего несчастного случая. В состав комиссии включается специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, представители работодателя, представители выборного органа работников, уполномоченный по охране труда. Если несчастный случай относится к категории легких, то комиссию возглавляет работодатель. При расследовании группового, тяжелого или несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, представители исполнительного органа страховщика. Иногда ошибочно работодатель в состав комиссии включает работника на чьем участке (объекте) произошел несчастный случай и на которого непосредственно возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда на участке. Это, в свою очередь, противоречит требованиям статьи 229 ТК РФ. Также необходимо иметь в виду, что каждый пострадавший либо его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

В соответствии со статьей 229 ТК РФ при расследовании несчастного работодатель формирует материалы расследования, которые должны содержать:

- планы, эскизы, схемы, протокол места происшествия, фото- и видеоматериалы;

- документы, характеризующие состояние рабочего места;

- протоколы опроса очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

- выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

При этом конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии.

На основе собранных материалов комиссия делает выводы и квалифицирует несчастных случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Кроме того, расследованию в установленном порядке подлежат несчастные случаи, которые могут быть квалифицированные как несчастные случаи, не связанные с производством:

- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства;

- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействий) квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Статьей 229 ТК РФ установлены сроки расследования несчастного случая, которые зависят от категории несчастного случая: легкие повреждения здоровья расследуются в течение 3 дней; тяжелые и со смертельным исходом - в течение 15 дней.

Между тем необходимо помнить, что несчастный случай не имеет срока давности. Поэтому пострадавший (его законный представитель или иное доверенное лицо) имеет право в любое время подать заявление в Государственную инспекцию труда о расследовании произошедшего несчастного случая. При поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего на основании статьи 229 ТК РФ государственный инспектор труда обязан провести дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с действующим законодательством.

Просмотров: 1674  




Яндекс цитирования
© Администрация города Волгодонска.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
e-mail: volgodonskgorod@vlgd61.ru