Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
Администрация г.Волгодонска [официальный сайт]
   Сегодня 18 февраля 2018  


Особый рецепт бабушки Насти

102 года – вот это возраст! Анастасия Алексеевна Орлова родилась в Зимовниковском районе в 1910-ом. Пережила революцию и две мировые войны. При ней несколько раз менялся государственный строй: от царизма – к коммунизму, а потом к демократии. На глазах у Анастасии Алексеевны приходили к власти новые лидеры страны – Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев... Она была свидетелем того, как рушилась империя и снова восставала с болью и кровью. И все это время простая россиянка Орлова жила и работала в родном селе Новоселовка, возле Маныча, там, где, по ее словам, соль выступала из земли, и каждый год крестьяне с боем отвоевывали у солончаков еще одну пядь хлебных полей.

Когда пришла революция, семья Анастасии Алексеевны считалась зажиточной, имела приличное по тем временам хозяйство. Но кампания по раскулачиванию не оставила в доме даже зернышка в амбаре – большевики забрали все. И еще счастье, что не тронули ни родителей, ни детей – маленькая Настя навсегда запомнила, как «богачей» загнали на подводы и отправили на выселки, далеко от родных мест.

С юных лет Анастасия работала в полевой бригаде, сеяла и убирала хлеб. Жили очень бедно. О зарплате даже не помышляли, такого понятия в колхозе до войны вообще не было, людям даже «натурой» ее не выдавали. Говорили: мол, у вас есть огороды, с них и кормитесь. Приходилось тайком насыпать в карманы хоть по горсточке зерна, чтобы не умереть с голоду. Однажды Настя вместе со всей бригадой попала под проверку местных сотрудников НКВД, которые нашли у несчастных крестьян запретную пшеницу. Пять лет в лагерях – минимальный срок, который они могли получить за это преступление. Всю бригаду спас чекист, родная тетка которого тоже оказалась в числе «воров». «Что же я, тетю свою за решетку отправлю?» - возмутился представитель закона. Людей по-быстрому заставили вытрясти пшеницу и отпустили на все четыре стороны.

А затем пришла война, Зимовниковский район оказался в оккупированной зоне. Снова – голод, страх и работа до седьмого пота. После Победы стало не лучше – опять бедная жизнь. Анастасия Алексеевна поднимала пятерых детей. И стояли времена, когда детям просто не в чем было ходить в школу. Но, тем не менее, все выросли, выучились. Жизнь Орловой – тяжкий труд, но душевное счастье она искала в смирении, милосердии, единении с Богом. И сегодня говорит, что никогда ни с кем не ругалась, никого не обижала, поэтому ее душа чиста. Наверное, это и есть «особый рецепт» долгожительства Анастасии Алексеевны.

У Орловой – пятеро детей, восемь внуков и внучек, 12 правнуков и праправнуков. Два года назад дочь Антонина Петровна забрала маму к себе, в Волгодонск. Внук Геннадий, который живет в Москве, помог купить квартиру. Вот только, как призналась Антонина Петровна, жилье было хоть и хорошее, теплое, но достаточно запущенное, требовало серьезного ремонта. И когда в прошлом году Анастасию Алексеевну приехали поздравлять со 101-летием заместитель главы города Наталья Полищук и директор департамента соцразвития Андрей Пашко, дочь попросила помочь с ремонтом. Средства были незамедлительно выделены из муниципальной программы «Забота», в комнатах побелили потолки, заменили обои, сантехнику, линолеум.

«Честно говоря, даже не надеялась на положительный результат, - обратилась в Интернет-приемную мэра Волгодонска Виктора Фирсова Анастасия Алексеевна. – Но буквально через месяц были выделены деньги, и квартиру полностью отремонтировали высокопрофессиональные и вежливые строители. В моей долгой жизни Вы - первый руководитель, который так помогает простым людям. Благодаря Вам я радуюсь жизни в чистой квартире. 2 марта мне исполнится 102 года, я приглашаю Вас к себе в гости».

И мэр не замедлил приехать – с цветами и подарками. Вместе с именинницей его встречали дочь Антонина Петровна, внучка Наталья и правнучка Маша. Виктор Фирсов тепло поздравил бабушку Настю, пожелал здоровья, счастья, удачи и успехов ей и всей большой семье.

- А на здоровье я не жалуюсь! – ответила Анастасия Алексеевна. – Чувствую себя прекрасно, мне даже давление ни разу не измеряли. У нас и телевизора нет, чтобы не смотреть его и не нервничать по пустякам.

Сегодня в нашем городе живут восемь человек, которым сто лет и больше. Городская власть никогда не забывает о них – ежегодно каждому вручаются именное поздравление мэра города и ценный подарок. Кроме того, в прошлом году муниципалитет выделил более 829 тысяч рублей из программы «Забота» на компенсационные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны на ремонт жилья. Среди них труженица тыла Анастасия Алексеевна Орлова, которая сегодня является настоящим «золотым фондом» Волгодонска. Ведь прожить 102 года – настоящее достижение.

Елена СОТНИКОВА.
Опубликовано в газете «Волгодонская правда», № 29, от 13.03.2012 г.

Просмотров: 720  




Яндекс цитирования
© Администрация города Волгодонска.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
e-mail: volgodonskgorod@vlgd61.ru